与美相伴 向美而行——我校美育通识选修课纪实

发布时间:2022-05-09浏览次数:141

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《新疆维吾尔自治区关于全面加强和改进新时代学校美育工作实施意见》,校高度重视公共艺术课程建设,通过组建美育中心,统筹协调相关职能处室和学院,围绕美育“六个一”工作,大力提升美育课堂教学内涵,形成“理论+实践”的大学美育新模式。

在学校美育中心和教务处的精心组织下,美术学院组织若干教学团队,针对非艺术类专业学生,通过教学方式方法创新,增加实践学时比重,优化课程教学内容,使学生在实践中感受艺术的熏陶,在大胆创作中表达自己对美的看法,形成极具特色的美育课程。

通过短短的九周课程,非艺术类专业的同学们锻炼了动手能力,熏陶了审美情趣,磨练了坚持的毅力,培养了团结协作的精神。用自己的双手完成了一幅幅生动美好的作品,在心中埋下了一颗热爱艺术的种子。

在《中国画经典作品赏析与实践》课程中,同学们通过赏析传统及近现代中国画经典作品,了解了中国画的审美和社会功用,激发学生对传统文化的喜爱之情,培养学生的民族自豪感和社会责任感,促进学生建立积极健康的艺术审美观。

《中国画经典作品赏析与实践》名画赏析


《中国画经典作品赏析与实践》教师示范

《中国画经典作品赏析与实践》实践环节

《当插画遇到中国风》这门课从阅读、欣赏优秀插画艺术作品开始,让学生学会判断、学会分析、学会质疑。从参与制作自己的艺术作品开始,使学生体会创意、体会创作、体会创新。

《当插画遇到中国风》学生实践

《当插画遇到中国风》学生作品

对于非艺术类专业学生而言,纸艺用材简便,制作容易,有较强的装饰效果,在《中国传统纸艺》课程中,学生通过运用剪、刻、折、卷、切等方法表现自己所熟悉或喜欢的形象,抒发情感、体验成功、获得愉悦和提升,感受了纸艺的力量和美,懂得了热爱生活,树立正确的唯物主义世界观、人生观、价值观。通过制作纸艺作品,了解了现代美术教育的多样化,培养额立体思维和操作能力,在春日的校园里,留下了别样的美好。

《中国传统纸艺》学生作品

《中国传统纸艺》学生实践

《中国传统纸艺》学生作品

通过《方寸之间得大雅》篆刻课程,同学们通过多媒体了解篆刻的演变历史以及大师篆刻作品,通过老师讲解纂刻工具并演示篆刻流程,对中国篆刻艺术有了深刻的认识,也动手创作了属于自己的独一无二的印章作品。

《方寸之间得大雅——篆刻审美与实践》教师示范

《方寸之间得大雅——篆刻审美与实践》篆刻鉴赏

《方寸之间得大雅——篆刻审美与实践》学生作品

今后,校美育中心将加强美育课程优质数字教育资源建设整合校内现有资源,加强美育专任教师队伍建设,构建适宜于兼顾师范生与非师范生培养的美育课程体系。

信息、图片来源:美术学院  编审:宣传部