师大要闻

踔厉奋发、勇毅前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引起我校师生热烈反响

发布时间:2022-04-27浏览次数:10

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

我校第一时间号召广大师生深入学习习近平总书记重要讲话精神,通过专题学习、青年座谈、主题班团会等形式,引导师生充分利用互联网、电视、广播等各类媒体开展学习。全体师生立足自身学习工作实际,畅谈学习感受,交流学习体会。

组织师生集体学习

开展青年座谈会交流学习心得

马克思主义学院开展集体备课会

马克思主义学院党委组织党委理论学习中心组学习

马克思主义学院党委书记张峥在专题学习时谈到,学习完习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,感受最深的是思政课教师要真正地把思政课上成一门“课”。正如总书记所说思政课的本质是要讲道理,通过讲道理让学生产生认同,这才是思政课教师应该达到的目标。为推动思想政治理论课改革创新,近来全院师生上下齐心形成合力,深入推进中国共产党人精神谱系进宿舍、进班级、进学生头脑,着力创建中国共产党人精神谱系等系列品牌,打造了“小马看新疆”“小马看中国”等系列活动,正是马克思主义学院师生积极践行习近平总书记对青年提出的殷切希望的具体体现,充分发挥了全国重点马克思主义学院的示范引领作用。

马克思主义学院副院长陈玲说:“习近平总书记在五四前夕考察调研中国人民大学充分体现了党中央对社会主义大学办学的具体要求和定位,强调了中国共产党教育的根本问题是为谁培养人、培养什么人、怎样培养人。总书记高度关注思政课教学,自己也曾身为中国人民大学马克思主义学院的高级访问学者,在访学期间充分感受到中国人民大学马克思主义学院在思政课教学改革创新、高精尖水平思政课教学研究方面的领先地位和发挥的重要作用”。

马克思主义学院副院长罗志佳表示,学习完总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话受益匪浅,思政课教师不仅要用心钻研内容,还要用心开发思政课教学的新方法,从而充分调动学生的积极性和主动性。总书记讲到思政课教学一定要“讲深、讲透、讲活”,就是强调讲思政课一定要先讲理论,把理论讲清楚、讲深,在基于理论清晰、逻辑分明的基础上如同讲故事一样,用一种生活化的形态讲好、讲活思政课。

马克思主义学院副院长吴常柏在与青年座谈交流时说:“通过认真学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,我认为习近平总书记仍然在强调两个问题,一是始终强调了教育的根本目的为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,进一步强调了高等教育要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务;二是习近平总书记强调了要办好思政课,要将思政课程与课程思政相结合,思政课程统领课程思政,思政课程与课程思政”同向同行,最终达到培养社会主义的建设者和接班人的目标”。

“作为一名高校思想政治辅导员,我们要始终听党话,跟党走”。政法学院辅导员、学工办主任王佳说:“我们应牢记为党育人,为国育才的光荣使命,勇担时代重任,聚焦立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,着力为当代大学生的成长成才贡献力量,做好学生的思想政治教育工作,在培养合格的社会主义建设者和接班人的道路上,交出满意的答卷”。

中国语言文学学院辅导员、学工办副主任叶程表示,越是伟大的事业往往越是充满艰难险阻,越是需要坚守和奋斗。作为一名高校辅导员,接下来要在引领思想、凝聚力量、砥砺精神上持续用力,将大思政体系融入课堂,为学生传递思想火炬、点亮信仰之光,引导学生做一名专业技能扎实、创新能力出众、综合素质过硬的新时代大学生。

外国语学院辅导员马瑞在与学生交流学习体会时说道,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话深刻阐述了高校立德树人的重要意义,为广大青年建功新时代、逐梦新征程指明了前进的方向。我们要牢记为党育人、为国育才的光荣使命,始终站在联系青年大学生的第一线,积极引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,厚植爱国主义情怀,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

音乐学院辅导员、学工办主任莫塔拜尔· 木拉提说:“每年五四前后,习近平总书记总是要到青年人中间去,和青年学生相处,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的亲切关怀和殷切期望,也是对教育工作者极大的鼓励。在未来工作中,一定要落实落细育人工作,以言传身教加强青年爱国主义教育,引导广大学生深入学习、用心领会习近平总书记对青年的谆谆教诲和殷殷重托,勇担时代使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

外国语学院英语18-1班赵安娜激动地说:“作为一名英语师范生,我要始终牢记自己今后将成为一名肩挑为党育人,为国育才重任的人民教师,要把习近平总书记的关爱转化为担起时代使命的自觉行动,坚定理想信念,精进理论知识,丰富专业素养,带着党的理论走出校园、走上讲台、走进社会、走向世界,展现青年担当,勇担时代责任,积极投身基层,讲好中国故事,为新时代贡献新师学子的青春力量,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”!

“人无德不立,育人的根本在于立德”。政法学院法学21-6班王祉瑄在与舍友交流学习体会时说道,作为青年大学生,要深刻领会习近平总书记的谆谆话语、殷殷嘱托,这也为我们成长成才、奋斗奋进指明了方向,注入了力量。新时代青年学子要不负时代、不负韶华,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,自觉树立和践行社会主义核心价值观,用中华优秀文化启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,将个人理想追求融入党和国家事业之中,乘风破浪,扬帆起航!

马克思主义学院思想政治教育21-3班周观明在学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话后,倍受振奋和鼓舞,表示总书记在讲话中再一次为青年学子指明了奋进的方向,未来将牢记新时代青年的责任担当,努力提高专业素质与知识储备,将个人发展融入国家需要,坚定不移听党话、跟党走,以提高思想觉悟、刻苦学习钻研、奉献劳动的实际行动,争当民族复兴的国家栋梁,在新征程“加速跑”的青春赛道上奋力跑出好成绩。

全体师生纷纷表示今后将立足新时代新征程,传承红色基因扎根中国大地,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

信息、图片来源:马克思主义学院、学生工作部(处)  编审:宣传部