院部动态

外国语学院举办青年教师发展营开营仪式暨学融论坛第二讲

发布时间:2022-04-25浏览次数:302

为提高青年教师教学研究能力,构建专业发展共同体,促进青年教师专业成长,外国语学院青年教师发展营于4月20日下午正式开营,共吸纳14位青年教师自愿加入(平均年龄29岁、平均教龄3年)。活动由外国语学院副院长古海波博士(苏州大学援疆干部)主持,学院领导班子、青年教师、英语专业与大学英语一流课程团队参加开营仪式。

外国语学院副院长古海波主持工作坊

活动伊始,外国语学院党委书记刘蓉说明青年教师成长营旨在搭建青年教师提升教学能力、研讨学术、开拓视野、共享成果的平台,进一步提升青年教师群体的凝聚力、思想力、行动力和教育力。外国语学院将通过定期组织开展文献阅读、课例分析、观课议课、教研交流、学术研讨、反思汇报,并结合学院学融论坛、研究生明德论坛、党支部主题活动为青年教师提供支持。翻译专业教师李娜作为青年教师代表发言,对外国语学院为青年教师创设专业培训、素养提升、互助互动、共研共学的平台表示感谢,并表达了今后将积极参与、潜心学习、成长提升的意愿和决心。

外国语学院青年教师代表李娜发言

随后,古海波博士以《外语教改论文写作与发表》为主题,组织开展学习工作坊。他结合自身的教学与学术研究经历,引导青年教师将教学与科研融合,将研究嵌入在课堂教学中,阐明了基于课堂教学的研究实施路径和学术论文写作技能,并基于自己发表的SSCI论文、南大核心期刊论文,《中国社会科学报》刊载文章及人大报刊复印资料转载论文为例,深入解读学术论文写作的结构逻辑和技能。工作坊结束后,青年教师围绕课堂教学研究、论文写作中遇到的困惑与古海波博士进行互动讨论。      

青年教师交流互动

此次青年教师发展营为青年教师成长搭台赋能,为教师发展提供了教学、科研、情感支持,促进了教师学习成长,为外国语学院发展注入新动力,激发了学院建设和发展的活力、内生力。

全体合影

信息、图片来源:外国语学院  编审:宣传部