院部动态

物理与电子工程学院联合华东师范大学通信工程系党支部召开一流专业建设和人才培养教学研讨会

发布时间:2022-04-07浏览次数:631

为推动电子信息专业建设,服务地方经济发展,寻求适应地方性技术需求、产学结合、校企合作新思路,4月1日下午,我校物理与电子工程学院在昆仑校区国教楼0527举行“电子信息科学与技术一流专业建设和人才培养”为主题的线上线下融合式教研室活动。活动特邀华东师范大学通信与电子工程学院通信工程系双创中心主任刘一清教授通信工程系党支部书记周梅副教授参加,我校物理与电子工程学院院长路俊哲、副院长塔西买提·玉苏甫、电子系全体教师参加,活动由院长路俊哲主持。

研讨会现场

会上,路俊哲介绍了学院发展概况,电子系主任赵忠华汇报了新版人才培养方案规划和课程开设情况,校级本科一流专业电子专业负责人王静从专业建设目标及内涵、教学改革与课程建设、师资队伍建设、多渠道实践教学体系建设、专业发展思路等方面做了详细汇报,提出转变思想,以“知行合一、注重实践”的新工科发展理念,强化实践教学,顺应市场为主导,注重实践教学的层次性、系统性、有效性,并着重强调要大力发展产学研基地建设,加强教师技能培训,努力创建“双师型”教师团队。

刘一清教授听完汇报后对我校电子专业目前建设给予了肯定,并谈到结合国家政策,借助西部经济发展和5G时代大环境,切合企业需求培养电子人才,并在工程认证、碳中和、无人机、机器人、云计算等具体应用方面提出了宝贵建议。周梅副教授分享了华东师范大学通信工程专业在人才培养规划中的经验做法,并介绍了通信工程系党支部建设情况,以及在党建促业务发展中的工作经验。

座谈会上双方就今后进一步做好专业建设及支部共建相关事宜进行了讨论。大家围绕校企合作、工程认证、提高学生就业实力、激发学生实践兴趣提升实践能力课程实践平台替换更新、各类学科竞赛协调分配以及专业经济创收等方面展开了热烈交流。会议持续了两个半小时,全体教师纷纷表示受益匪浅,对本专业学科建设和发展有了更加清晰的思路,明确下一步的奋斗目标,为新形势下人才培养改革和创新奠定了良好的基础。

信息、图片来源:物理与电子工程学院  编审:宣传部